2004/12/29〜30
コミックマーケット67 ComicMarket67
最大同人市即売会
主催 コミックマーケット実行委員会
会場 国際展示場(東京ビッグサイト)
参加費 カタログ\2000 コスプレ登録料\600
カメラ登録 なし
【概要】漫画やアニメ、その他様々なジャンルにおける同人誌即売会を中心とした作品発表・表現・交流の場。夏御盆と年末の年2回、2〜3日間開催。オタク界ではいわずと知れた最大のイベントです。
▲晴れた!!
1日目は雪でしたね,, それでもコスプレ広場屋上にはバニーちゃんや冬ソナカップルもいたそうで。大変おつかれさまでした。

2日目のみカメコで参加です。まだ足下はびしょびしょで雪も日陰などにのこっていましたが晴天でした! 気合いは入れていたんですが結局会場入場は12時近くになってしまいました。急いで撮影者用の冊子を読み活動開始。まだこの時間は混んでるまではいきません。1時間もすれば買い物を済ませた一般参加の方が流れてきてもう動けなくなってしまうので、ほんと撮影できるのはちょっとなんですよね。

そして、当日はとなりのTFT会場でも恒例となったコミケと同日に開催するコスプレイベント「となりでコスプレ博」もあったためここにいられたのは2時間弱。コミケ後となコスへ流れるコスプレイヤーも大変多いので当初となコスだけ参加にしようかと悩んでいたのですが、それでもコミケのコスプレも貴重で思い捨てきれずハシゴしました。全ての人が流れるワケではないですし、コミケ独特のノリもありますし、やはりそれにちょっとでも参加したいですものね。
気になったのはエンタの神様あわせをしていた3人なんですが波田陽区のコスプレイヤーさん、ギターをもっていました。そう楽器は持ち込み禁止なんです。でもこれ布で作ったギターカバン。以前は別のコスプレでラジカセを同じく作ったそうですが。これぞコミケにやさしいコスプレですね。

レポート遅くなってしまいました。後日書きなので記憶もおぼろげで簡単レポで申し訳ないです; 

目次へ戻る
←写真は左フレームのサムネールをクリックしてね
トップページへ戻る