2004/6/12・13
東京ドームシティコスプレフェスタ Tokyo Dome City Cosplay Festa
大型総合コスプレイベント
主催 (株)東京ドーム/企画運営:CosplayFesta実行委員会
会場 東京ドームシティアトラクションズ&ジオポリス&ラクーア
園内フリーゾーンのため通行無料
時間 14:00からラクーア&ジオポリスコスプレ入園OK
17:30〜22:00ジオポリス&スカイシアター貸切
参加費 コスプレチケット\2000(カメラ登録料込み)
コスプレライド5\3000(前売り\2500)乗り物5回分
※いずれも6時以降ジオポリススカイシアター入園+6時以降ジオポリス乗物のり放題

▲元祖ライダー達が!
▲夜景のパラシュートランドも
▲今日のジオポリスは暑いぜ!!
▲なんてったってこのお兄さんがいますから
【イベント概略】
後楽園遊園地が「東京ドームシテイアトラクションズ」ととしてリニューアル。入り口すぐ屋根のある屋外「タワーランド」その上になる「パラシュートランド」戦隊ヒーローステージの「スカイシアター」地下遊園地「ジオポリス」屋外ガーデン広場と快適ショッピング&フィットネス「ラクーア」ビルで形成される。園内はフリーゾーンとなっており通行無料。乗り物だけチケットが必要となる。約月1ペースで土日2日間にわたり開催。都心にある遊びスポットのため週末はカップルやファミリーも大変多い。かなり一般に開放されたイベント会場となっており写真や握手も求められることも。
13日のみ魔女の宅急便をチビと合わせで参加してきました。もう臨月近いし行かないだろうと思ってはいたんですが、来てしまいました(←ほんと馬鹿)いやどうしても行きたかったのですが何故かというと・・・

あの影山ヒロノブの生ライブがある!!!
影山さんといえば有名なものではアニメ放映されていたドラゴンボールZ(以下DBと略)のオープニングや聖闘士星矢を歌っているお兄さん。他にもロボット系ヒーロー系アニメの熱い曲を多く歌われています。以前のコスプレフェスタでもありましたが、とても盛り上がったらしく再ライブを願う熱狂ファンの要望でこの度実現とか。今日のステージでは一体何を熱く歌ってくれるのか!? もうアニメファンなら楽しみで仕方ありません。

そんな影山さんのためかもう今日は普段なかなかお目にかけないDBコスプレが勢ぞろい! えーと、名前なんだったっけな?という脇キャラまでもが。本当にDBみんな好きなんだねとしみじみ伝わってきましたよ。
ジオポリス開くのがまちどおしいーーー !
でもDB以外にも素敵なコスプレイヤーがたくさん!
元祖ライダー達もお目見え。70年代ファッションがとても新鮮で渋かっこいいです。また週間少年ジャンプで掲載中のDEATH NOTEのコスも目立ちました。キラとLのお二人はなんと持参のティーカップセットといちごショートケーキで再現されていました。

日も暮れて肌寒くなりジオポリスも開放。ダンパも始まり2階からみればもうホールはみっしり、熱気は上昇中。そして8時、とうとう待っていたライブステージが!
待ちに待った第一曲目はあのDB! もう一気にホールも熱狂!! 合間に談話もありつつも「HEAD CHALA」DB・「僕達は天使だ」DB・「スターダストボーイズ」サジタリアス・聖闘士星矢(すんません曲名?)のなんと4曲も熱唱
してくれました。ライブ中は撮影禁止のため熱い映像はお見せできないのが残念!
最後にコスプレコンテストステージに上がり優勝者に影山さん自ら授与。そして記念撮影です(残念、ズームが届かない!)

この参加費でこのライブはとても大満足、というかもう最高でした! またぜひ来て下さいよ影山さん!

目次へ戻る
掲載許可ありがとうございました。左フレームの写真をクリックしてください
トップページへ戻る