|
 |
| ▲エントランスは光が差し込む |
 |
| ▲うーん、渋かっこいい |
 |
| ▲ホール500は撮影スペース |
 |
| ▲ホール300はダンパ |
 |
| ▲ホール1000は出店と撮影 |
 |
 |
| ▲屋外もいつもの3倍ちかく |
【概要】よくコスプレイベントとして使用される会場TFTを全ホール使用しての試み。大型総合コスプレイベント。
ゴールデンウィークならではの連日イベント開催。
隣のビッグサイトではこれも同じく大型コスプレイベント「ワールドコスプレフェスティバル」も開催されています。どちらに参加するかかなり皆さん迷ったようで…
小雨が降っていたことから屋内エリアが十分である(ワールドコスプレフェスティバルは東5ホール+屋外使用)、また今回はTFT全ホール使用ということでいつもより大幅のスペースがあると告知も多くされたこちらのコスキャラに参加者は流れた様です。
12時ちかくに到着しましたが入場に少し列ができていました。
この建物ガラス窓のため外から中の状況が丸見え。にぎわっている様子が十分に伺えてしまいます。受付してみて驚いたのは参加費の高さ。私はコスプレしない上、デジカメ使用者なので参加費2500円もの出費!! う〜ん、まぁ会場が広いんで仕方ないといえば仕方ないんですが、コスプレ参加の料金あげるにもいかないだろうし・・・しかし家計にかなりキツイ。気合いを入れて撮影しなくては。
まず場所の把握を。
いつもイベントで使用している部分はホール500とガラス張りで自然光が入る明るいホワイエ(写真右上)と屋外一部を使用していますが、それに対して今回は全ホール(ビル2F部分全使用)のため確かに広い。ただ参加者も多く明るいエントランスは混み合っており撮影には困難になっていました。ここで甲殻機動隊の合わせと遭遇。キツキツになりながらもなんとか集合写真を撮ります。
かといってホワイエに進むと
半分ちかくのスペースはみな座り込んでだべっている。円陣くんだり端によっかかって話し込んで食事(サンドイッチやおにぎり・化粧)をしているのでガラスとは逆の壁際にコスプレイヤーが立ち撮影列ができ座っている人を踏まないようせまい中歩くという変な有り様になっていました。
うーん、これが最近の若者のフツウなのか・・・
でもマナーとしてどうかと。スタッフも特に注意しないし、別にいいことなのかしら。そんな風に思う私は立派なおばさんなワケですが。
ホール500は撮影スペースに。ここでの撮影は照明の色で被りがでるためあまり人気はありません。壁際にコスプレイヤーが立ち列はできているもののすんなり移動もできました。
ダンパはホール300で。いつものホール500の角でやっているものとは違いにぎわっています。ダンパはやはり照明の遊びがきくところでなくては盛り上がりませんよね。さすがに撮影はできないので雰囲気を見て退出します。
ホール1000は主に出店スペース。事前の出店・雑誌やWEB取材募集を大きく取り上げてましたので数もかなり入っています。特にコスプレファッション雑誌「COSMOOD」の撮影スタジオが目立ちました。他にも簡易スタジオ、とちょっとした撮影コーナーも。予定ではホール500が出店スペースとなっていたはずですが、多くなったため変更した様です。一部壁を使用してアニメの映写も行っていました。「金色のガッシュ」のフォルゴレ登場シーンであの歌が流れるとみな一斉に注目していましたね。
小雨が止んだので外もまわってみましょう。
ホワイエから出てみるとどんより雲ですがカメラマンで混み合っています。でもぐるりと裏へ回ってみると・・・すかーんと空間が。空いてます。あれ?ここでゆったり撮れるじゃん。と思ったのですがなぜか人が少ない。確かに普段は開放されていないので、もしかしてみな気付いていないのか。なんだかちょっと不思議です。
突き当たり中へ戻る扉を開けると倉庫のようなところへ出ました。ホール300の裏のようです。ここが荷物置き場として使用されていたんですね。どうやらこれでやっと会場をひとまわりしたようです。
全体的に混雑にかなり偏りが見受けられました。
明るい場所は撮影に大変こみあっているにもかかわらず、結局半分近くのスペースで座り込んでみな食事をしたりだべっているという状態。全館使用のわりにはせまく感じてしまう、イベント開催時間が通常のコスプレイベントより3時間程長くしてあるせいもあるのか、みなちょっとダラダラ楽しむという感じですかね。
コスプレジヤンルは幅広く大変面白かったです。貴重なものも撮れました。
私個人としてはおしゃぶりつけたベビーコスプレイヤーに2人も会えたことは嬉し〜!可愛いかったです。
写真撮影89枚、総数65名の方にお願いすることができました。有り難うございました。TFTでのイベントも頻繁になりました。これも最寄り駅りんかい線が新宿と直通になりお台場へ出やすくなった、という事もあるでしょう。
東京でのコスプレイベント5大会場は東京ビッグサイト・TFT・大田区産業会館PIO・としまえん・東京ドームシティアトラクションズ(後楽園ゆうえんち)といったところでしょうか。 |