|
2004/5/4
|
ビッグコスプレ博 2004春 Big Cosplay Haku |
|
||||||||||||
ゴールデンウィークに入り立て続けにイベントも開催されました。 ともかく「広い」と告知された今日のイベントは女の子萌キャラクターコンテンツ総合展示会「Dream Party」との同時開催。リュックを背負った男性でいっぱいです。 会場は2つのイベントで西3ホールと西4ホール使用。 まず「Dream Party」の一般客として入場後ホール内コスプレ博受付で登録し専用のシールをもらいます。専用シールがないと屋外撮影場所へ出られません。この受付場所、壁に何やら光りで文字が映されているという斬新な?アピールで非常に分かりやすく迷うこともありませんでした。 12時ちかくの到着でしたがまだコスプレイヤーの姿は少なくコスプレ出店をぐるりと塞ぐように女子更衣室の列が長く伸びていましたね。中はかなり蒸し暑く汗も流れそう。シールを提示しながらホール外へ一端でることに。 ここは下からの長いエスカレーターをあがった場所、ベンチが並ぶ普段では通路・休憩所として使われますがエスカレーターは稼動しておらず撮影場所として開放されていました。そして屋外展示場はすべて使用。告知通り会場はともかく広い、あぁこりゃあすごい! でも風もすごい!! 心配していた雨はなんとかもってくれていましたがともかくものすごい暴風、海風ともあいなって台風のよう。ビュウビュウと轟音が耳をきり、スカートはめくれるは、帽子は飛んでくは、人が斜めになるほどに… ものを落とせばススーっと何十メートルも彼方へすべっていく有り様。これはコスプレにはキツイ! せっかくの衣装も髪型も台無しな状況。それでもがんばってみななんとか撮影しようと出ていました。風を利用してマントをひるがえして撮ったりと工夫もしてみたり。 撮影も大変しにくい状況ですが合間をみはからいつつお願いし建物の影で休んではお願いしをくり返し。時々日がさすもののこの風はずっと止みませんでしたね。みなも外へ出ては入り出ては入りをくり返し。そのため風もなく涼しいエスカレーター広場は混んでしまいました。(ホール中は暑くかなりむせます) コスプレは様々で珍しい合わせなど、古い作品もとパラエティーにとんでいました。あぁ、これで天気さえよければ、せっかくこんなに広いのに…もったいないー!!という感想です。 4時より始まるコスプレコンテストも見たかったのですが実家に預けたベビーをそろそろ迎えに行かなくては、と後ろ髪ひかれつつ退却。賞金総額は10万円とのことで。どんな盛り上がりをしたのかぜひみたかったです。 写真撮影80枚、総数52名の方にお願いすることができました。強い風の中にもかかわらず有り難うございました。 |
|
|
|