2004/4/18
JCFinとしまえん Japan Cosplay Festival in TOSHIMAEN
大型総合コスプレイベント
主催 JCF実行委員会(高天原C-NETイベント事業部
時間 10:00〜17:00
会場 としまえん(都内遊園地)
参加費 \1500(入園費+更衣室使用含む)
カメラ登録 \500(使い捨て・コンパクトは無料)

▲午前中なら空いてます
▲お城裏もいい感じです
▲コスプレイヤーでいっぱい
【概要】JCF実行委員会による大型総合コスプレイベントです。としまえん(遊園地)の中で開催されるJCFはコスプレイベントで貸しきりではないので、遊園地目的の一般客、家族づれやカップルも園内におり、ちびっ子や親子には握手や写真を求められたりします。乗り物も乗れますがチケットは別売。撮影スポットは満載で園内は広すぎて迷ってしまうくらい。1人ではなく友達とワイワイ遠足気分で、まさにコスプレレジャー感覚で遊びにいくと良いでしょう。
カメラマン参加です。イベント参加できるのもあと少し。よぉし☆がんばるぞー!

本日もともかくお天気が良く行楽日和。さすがに桜はなくなりましたが緑色が映えとてもすがすがしいです。しかし日射しは強く長袖ではじりじりと汗もでてきます。

11時に着いたのですが入場待機列はなくすんなり入れました。
さっそく入り口左手にある人気の撮影スポット、お城へ向かいます。このお城は2階造りで下は地中海地方にあるような喫茶店風、石階段を登るとまさにそこは中世ヨーロッパのお城のたたずまい、裏手側も石階段があり凝った撮影が楽しめます。午前中はまだ空いていますのでぜひ素敵な撮影にチャレンジしてみましょう☆

お昼すぎには同い歳の息子をもつ猫乃さん達のジブリ合わせに合流。1時間程まったり子供話しつつ可愛い写真を撮らせて頂きました。コスプレコンテストはそのため見ておりませんが今回も賑わったようで、観客は一般客が多かったとのことです。

3時すぎにレストランで美味しいと噂のポークカレーで昼食。
レストラン内もコスプレイヤーばかりですが、そこから見える外の広場もコスプレイヤーばかり。実際の数は分かりませんが一般客よりコスプレイヤーのほうが多いのではないかと思える景色です。

4時半には更衣室が締まるため更衣室前広場はどっと帰ってくるコスプレイヤーでいっぱいになります。今日は日焼けした方もいるのではないでしょうか。

としまえんイベントもすっかり定着し3000人以上の参加者を保つようになってきましたね。お城スポットや様々な風景撮影ができる、遊園地という場所、ということからコスプレも流行り廃りなく幅広いものをみなさんされてきます。多分今の所一番人気のあるイベントではないでしょうか。私も大好きです。

余談ですがJCFとHIAは共同でポイントカードを発行しています。1回参加に尽き1ポイント。5ポイントたまると500円、10ポイントで1000円キャッシュバックされるのでかなりお得です。忘れる方多い様ですがよく参加される方は利用されるととてもGOOD☆(ただ今回はポイントつけてくれるのが入場時ではなく更衣室前まで行かなきゃいけなかったんで面倒でしたね。

目次へ戻る
←写真は左フレームのサムネールをクリックしてね
トップページへ戻る