|
| ▲商売上手?な写真屋さん45 |
  |
| ▲連絡通路、人混みで迷惑すね |
 |
| ▼抜けるとラクーアガーデン |
 |
 |
| ▲ラクーアビル、入れるけど… |
 |
| ▲ステージは大盛り上がり |
▼後楽園遊園地が「東京ドームシテイアトラクションズ」ととしてリニューアル。入り口すぐ屋根のある屋外「タワーランド」そのタワーランドの上になる「パラシュートランド」戦隊ヒーローステージが見れる「スカイシアター」地下遊園地「ジオポリス」屋外ガーデン広場と快適ショッピングビル・フィットネス「ラクーア」で形成される。園内はフリーゾーンとなつており通行無料。乗り物だけチケットが必要となる。月1ペースで土日2日間にわたり開催。都心にある遊びスポットのため週末はカップルやファミリーも大変多い。かなり一般に開放されたイベント会場となっており写真や握手も求められることも。
リニューアル後初めてのコスプレフェスタ。
どんなものかドキドキしてましたが下見しておくべきでした。
家族3人(私はカメコ)で参加してきました。そのためイベント用入場チケット購入のために長く並ぶのは嫌だなと思い、前売りチケットを購入したのですが「コスプレライド5」しか扱っておらず仕方なく購入しました。が、これ失敗…会場行ったらフリーゾーンのためとりあへず園内入ってチケット売り場が空く頃買えばよかったんです!! あと乗り物も乗らないし…無駄ですね。更衣室すぐ使う人は前売りチケット購入したほうがよいですね。
雨降りの肌寒い天気にかかわらず大盛況。前売りチケットを専用窓口でリストバンドに交換し中へ。簡単な着替えのためその場で装着し園内を探索開始するとこんなところに「写真屋さん45」の出店が!! すぐコスプレ写真現像しようって事ですね。その隣には校舎と炎?のバックの撮影セットがありました。みなさん使ってましたね。
「パラシュートランド」「スカイシアター」は雨にあたるため行けませんでしたが、改修したとはいえ連絡通路手前の「タワーランド」「ジオポリス」は以前のまま、クレープ屋もそのままです。変わったのは連絡通路向こう部分。連絡通路を通ると、ここは撮影にいいカンジ。さっそくここでパパ撮影。よい写真撮れましたが、ただ時間が経つに連れ撮影人で混んできました。うーん、これは一般客に迷惑かも、、いいスポットなんですが通りにくくなってしまいました。
通路を抜けると「ラクーア」地域です。晴れると撮影によさそうな公園広場。屋外ステージもありました。雨をよけるため屋根下をいくと軽食店がずらりと並びアトラクションが点々と配置されています。屋根向こうにはショッピングとフイットネススパの入っているファッションビルが見えますが…
「恥ずかしい!! 戻ろう!!」と足留めするパパ。
そうなんです。
通路抜けてからはコスプレイヤーがほとんどいない。というかもう普段の日常にあるショッピングモールで一般客の目線が痛くとてもコスプレの格好していけるとこではないんです。パラパラとはいることはいるんですが。ビル4階までイベント会場に入ってますが…これは恥ずかしい。あと何回かイベントをくり返していけばコスプレ参加者も慣れて進行できるかもしれません。
さて乗り物券使わなきゃ。戻ってあいかわらず影にあるメリーゴーランドに乗りに行くと、、となりに人が並んでいるテントが‥‥男子更衣室か!! 友人にきくと狭くて床もびしゃびしゃ、悲惨なものだったようです。これは辛い。では女子更衣室はどこかと言うと、なんとこれは園外(敷地内ではある)。ジオポリスの左、パン屋の裏あたりに列ができています。そして着替えて出てくるところは‥‥一般の道路!!!
水道橋駅から遊園地に向かってまっすぐ歩くのですがもう少しで入場口が見えるというところで凹んだコンクリの一角に女性コスプレイヤーさんがいるのです! いや、びっくりしました…なんでこんなところにいるんだろうって…そこが着替えの出口なわけで。これはさすがに今後変えていただきたいと思いました。
長くなりました(ハァハァ…)
そんなわけでおおいに変貌したコスプレフェスタ。晴れればよりよいイベントになることでしょう。これからも愉しみです。
ちなみに私の心配は…
園手前、依然スポーツクラブだったところに「おもちゃ王国」というまさに子供の天国のような館ができました。外から死ぬ程たくさんのおもちゃで遊びまくるたくさんの子供達の様子が伺えますが‥‥ベビー気付きました。これから反対の道、とおろうかな‥‥