|
| ▲屋内はギュウギュウ |
 |
| ▲▼傘をさしながら皆がんばります |
 |
1日目は行けませんでしたが、2日目は旦那(踊る大捜査線/室井)と私(はいぱーぽりす/夏姫)で、3日目は私のみ(エリーのアトリエ)で参加してきました。今回は結局3日間ずーと雨ふりでした。気温も10月なみと低くブルっと震えるほど。でも会場内は熱気ムンムンで汗の臭いもたまらなかったです。
2日目----------
通常ならば雨天の場合は西ホール屋上のコスプレ広場が解放されず屋内の更衣室前広場が唯一の撮影スペースとなりコスプレ参加者にとっては最悪の状況になるものでしたが、なんと…雨天でも2日目から屋外開放されました。よっぽど1日目の状況がひどかったようです。知り合いの話によるととても息苦しかったとか。「どうせ広場あいてないし、撮影できないしなぁー」と旦那と昼近くにゆっくり会場入りした私達はびっくり。いそいで着替え撮影を始めました。
今回はカメラ・撮影に関してよりルールが厳しく、多灯・魚眼レンズ・カメラ複数台持込・撮影並び待ち列禁止・3時まで、などと明記されています。撮影者は広場入り口でもらえる「サイト」という冊子をよく読んで注意して下さい。
屋内女子更衣室前広場はすし詰め状態で空気は非常に悪くとても撮影する隙間はありません。屋外は傘もさしながらの移動、風雨で衣装は濡れ、体が冷え、カメラも容赦なく濡れてしまいますが、それでも元気に広場へどんどんコスプレイヤーも出ていき撮影を楽しまれていました。
広場は3時まで。時間になるとスタッフが追い出しをかけカメラを持っている人にはしまうように注意をしていました。(今まではのったりのったり時間過ぎても撮影している人多かったのですが厳重でした)着替えた後西館スペースをまわったんですがさすがにほとんどのサークルさんが撤収しはじめていました。旦那は友人と「踊る大走査線」合わせ。かなりウケたようで囲まれておりましたよ。
なお男子更衣室も以前は女子更衣室と同じ西ホール4階でしたが地下に設置されました。ただ毎年変わる可能性はあるので最新カタログで確認して下さいね。
3日目------------
前日よりはましな霧雨天候。
やはり広場は開放されていましたが寒い事寒い事。それでもみなさん元気に傘もささずされていました。同日はとなり、TFTで1時から7時までコスプレイベントが開催されておりそちらに参加する人、コミケに参加した後そちらに流れる人も多かった様です。コミケは同人誌即売会、ましてこんな天候だとコスプレ楽しむのは厳しい環境です。コスプレするならコスプレイベントのほうが参加しやすいものですが、やはり「コミケ独特」の雰囲気、満足感は他ではえられませんね。 |