2003/8/15〜17
コミックマーケット64 ComicMarket64
日本最大ガレージキットコンベンション
主催 海洋堂
会場 東京ビッグサイト(国際展示場)・東4.5.6ホール
時間 10:00〜17:00
参加費 カタログ\2000
カメラ登録 なし
【概要】年に2回(年始・夏期)に開催される日本最大のガレージキットコンベンション(通称:ワンフェス)近年は中古トイの売買やコスプレ、映像プレゼンテーションなど分野規模も拡大。プロ・アマチュア問わずモデラーの発表出典の場。コミックマーケットと並ぶオタクの祭典です。
今回は3ホール使用
列はすぐなくなりました
屋外フリーゾーン
中は涼しいけど…
展示してます
前々日にとうとう梅雨明け!!
だから本日のビッグサイトはムシムシの夏日です!!
行くのもためらう暑さですが貴重なコスがみれるイベント、ベビーを実家に預けカメコモードで出発です。

お宝目当てに入場待機列ができるイベントなので、友人と涼しいワンザにてお茶して様子を伺いながらいたんですが、今回は開場してから30分で列がはけてしまいました。以前はお昼ぐらいまでかかったのに‥‥まぁカタログ(チケット)を買って入場。
中は‥‥涼しい!!(クーラー効いてます)
そしてほんのり汗臭い!!!(こ、これはくる‥‥)
ゲットした大荷物をかかえてお兄さん達がいきかいます。
友人はコスプレするため登録して着替えに。私は屋外へ。この屋外トラックヤードがフリーゾーン(コスプレ撮影コーナー)。とても広いスペース。軽食ワゴンが3つほど、毎回お馴染みの献血カーが出ています(いつかはプロレスリングもありました)まだ人もまばらなんですが‥‥暑い‥‥!!!!
コスプレイヤーみな建物の日陰にたたずみ、それを撮影するカメラマンの列は照り返すコンクリの上に出ておりました。
そんな気候でもきぐるみさん発見、さっそくお願いします。

同日は隣のTFTでもコスプレイベントを11時から開催。かなり並んでいたので「そちらに流れてしまったかなぁ‥向こうのほうが涼しいし」と思ったり、また「午後になると日陰はなくなってしまうからコスプレイヤーは退却しちゃうかも」と不安でした。しかし昼すぎにはぞくぞくとコスプレイヤーもカメラマンも出てきていっぱいに。なつかしのレアなキャラクターに私も端から端へと動き回り撮影に没頭します。

2時間もするとなんだかふらつくこの炎天下‥‥
ふと見るとサンダル足が真っ赤!! 首の後ろもヒリヒリ、日焼け止め塗り忘れたところが確実に炎症。さすがに自販機でお茶買い水分補給し友人とひと休憩。1時過ぎには日陰も完全になくなってしまいましたが広場は人が増える一方。私もひとふんばりして3時まで撮影しましたがお腹も減ってくらくらしてきたので館内に戻り友人とガレキ観賞にまわりました。(屋外は4時で終了しました)
ワンザなどは混み合うのでビッグサイト1階のレストラン街でご飯、ガラ空きで2時間ほど友人達とまたりしてきました。

TFTのほうへテニプリ、ナルト、制服系コスといった若い人が流れたせいか逆にワンフェスは年齢層が高く懐かしコスが多くみられました。一番多かったのはFSSのコスかな?
この暑さの中みなさん口々に言っていたのは「さ来週(コミケ)の予行演習になります」ということでしたよ☆

目次へ戻る
←写真は左フレームのサムネールをクリックしてね
トップページへ戻る