2003/7/27
JCF in東京ビッグサイト Japan Cosplay Festival 
大型総合コスプレイベント
主催 JCF実行委員会(高天原+C-NET)
会場 国際展示場(東京ビッグサイト)
時間 10:00〜17:00
参加費 \1500(ホビーエキスポ入場料)
カメラ登録 あり\500(一眼&デジカメのみ)

JCF実行委員会による大型総合コスプレイベント。写真撮影はいろんなセットが設置されるのでこれを使って遊びましょう。ダンパスペース・コスプレショップ出店が出たりコスプレコンテストなど楽しめます。「JCFinとしまえん」というものもあります。
ホビーエキスポのコスプレゾーンがJCF
コスプレゾーンだけぎゅうぎゅう
屋外は細く暗く撮影も難しい
7月末とは思えない寒々とした曇り空が続いていた東京ですがこの日はカラッと梅雨明けしたかのような晴天になりました。当日は友人達と合わせで「うる星やつら」で参加です。大人数+幼児なのでなるべく環境の良いイベントを、と厳選し、みなでこのJCFに決めたのですが…う〜ん、今回は運営やら状況がいろいろとダメでした。

実際会場はホビーエキスポ会場の中にあるコスプレゾーンがJCF会場だったのですが‥‥※「HobbyEXPO2003」ホビージャパン主催。アニメ、ゲーム、ミリタリー、模型など展示販売。関連企業が多数参加。チラシなどの『夏最大級のコスプレイベント‥‥同時開催「ホビーエキスポ2003」とは相互通行OK』という広報内容からはこのことが想像できるはずもなく、当日現地では会場がどこだか分からない、戸惑い迷っているJCF参加者が多く見受けられました。
よくよく気を付けてみればビッグサイト入り口や西棟までの館内通路にJCFスタッフがおり「西1ホールです」と声かけしていたのですが、いくとJCF入場口がさっぱりわからない。再入場口というプレートがかかっており入れずそこにいたスタッフに「JCFはどこから?」と訪ねてもさっぱりわからず。そこでウロウロしていると「コスプレ参加の方はこちらからお願いします」とホビーエキスポ入場口へ案内されて中をぐるっと移動しやっとコスプレゾーン(JCF)へ辿り着けました。

しかし‥‥
JCFの入り口も大混乱。入る際にコスプレ登録(記入)するのですが列になっておらず出る人ともぶつかってごちゃごちゃ。中は人工密度がゾーン外より明らかに高くいっぱいで、荷物置き場もありましたが線引きもなくかなり曖昧でした。カメラ登録(デジカメ、一眼レフのみ登録料500円)は列になってましたが一般参加(ホビーエキスポの参加者)はそんなルールがわかるよしもなく登録せず撮影してたと思います。助けられる点といえば女子更衣室はゆとりあったことかな…。撮影セット、ダンパスペース、コンテストなどありましたが、なにぶんコスプレゾーンが屋内屋外ともに細長いスペースで動きづらかったです。

せめてイベント名が「JCFinホビーエキスポ」だったらわかりやすかったのに…(ホビーエキスポのサイト会場案内図をみてもコスプレゾーンと記載されており、よくよく細かい文章を読まないとJCFとはわからなかったですし)広報内容と比べてみると落胆が激しくともかく残念。次回ではスタッフの方々には頑張っていただきたいです。

目次へ戻る
←写真は左フレームのサムネールをクリックしてね
トップページへ戻る