2003/6/8
JCF inとしまえん Japan Cosplay Festival in TOSHIMAEN
大型総合コスプレイベント
主催 JCF実行委員会(高天原C-NETイベント事業部
会場 としまえん(都内遊園地)
時間 10:00〜17:00
参加費 \1500(入園費+更衣室使用含む)
カメラ登録 あり\500(一眼&デジカメのみ)

▼JCF実行委員会による大型総合コスプレイベントです。としまえん(遊園地)の中で開催されるJCFはコスプレイベントで貸しきりではないので、遊園地目的の一般客、家族づれやカップルも園内におり、ちびっ子や親子には握手や写真を求められたりします。乗り物も乗れますがチケットは別売。撮影スポットは満載、園内は広すぎて迷ってしまうくらい。1人ではなく友達とワイワイ遠足気分で、まさにコスプレレジャー感覚で遊びにいくと良いでしょう。
本日は日射しサンサンのムシムシ夏日です。徹夜の体には日射しが痛い‥‥
前前日、パパが休めることが分かり急ピッチで衣装制作にとりかかり、私はこの日出発ギリギリまで作っていました。それでも9時から放映の金色のガッシュは必須。ベビーに食事させながら見ます。なんてったって今日はファミリーコスで3人でガッシュ合わせ。ガッシュ=私、フォルゴレ=パパ キャンチョメ=ベビーの配役です。急いで食べさせる中、次週予告でそのフォルゴレとキヤンチョメの姿が!! 徹夜明けの体にアクセルもかかります!!

新宿東急ハンズでフォルゴレウイッグを購入後、ベビーに昼食すませやっと会場としまえんへ。1時すぎ到着しましたがびっくり! 一般客よりイベント参加=コスプレイヤーのほうが多いんじゃないかと思う光景でした。どこもかしこもコスプレイヤー。作品合わせで5.6人で動いてるキャラバンが多く、中には20人ほどになっているものも。私達も急足で更衣室へ。

さて着替えよう。
男性更衣室はテント2つほどのものですが、女性更衣室はプール用更衣室を使用しており400円でコインロッカーが使用でき荷物が入れられます(当日は何度も開閉できます)しかしすぐ埋まってしまうため空きを見つけるのは一苦労。また中はとても蒸し暑く汗がダクダクと流れます。

2時半ごろやっと完成!! でも外に出ても暑い!!
疲れながらも3人でいくとさっそく撮影してくださる方が☆ ベビーを立たせポーズをとると次々と並ばれ撮影に。フォルゴレ&キャンチョメ大人気(笑)大好評だったようで感激です。それでも暑さに耐えられずベビーも昼寝に入り実際は2時間も着ていられませんでした。写真は撮られたばかりでほとんど撮れず(撮る気力まで残らず)少しですが、まさにコスプレイヤーとして楽しんだ1日でした。

目次へ戻る
←写真は左フレームのサムネールをクリックしてね
トップページへ戻る