|
2003/4/29
|
ワールドコスプレフェスティバル World Cosplay Festival |
|
||||||||||
りんかい線国際展示場駅を出てビッグサイトに向かうとコミケ3日目のような長蛇の列が!? 見るとカタログを持った男性の波。同日東ホールで開催される同人誌即売会の待機列だったようですがびっくりしました。 今回は親子&友人とDr.スランプ合わせの参加です。ビッグサイトに入りまずベビーコーナーでオムツ替え、ひと休憩。ここでマシリトの手を置き忘れるという馬鹿をしつつ(途中で気付きました)私達の目的のWCF(ワールドコスプレフェスティバル)西4ホールへ。あの長いエスカレータの下で10分ほど並び待ち。ゴールデンウィーク初日ということで他にも開催のイベント『ワールドトイフェスティバル』と間違えない様スタッフの人が何度もイベント名を叫んでいましたが、それでも間違えて並ぶ人がいましたね。私達も明らかに普通の親子にみえるので3回WCF参加者か確認されました。また会場が隣だった『キャラクターカーニバル』(コスプレ参加あり)に間違えて入ってしまったという人もいるとか。 会場は屋内と屋外で軽食や休憩スペースはなくコスプレショップとプリクラコーナーがありました。ともかく屋内ははとても蒸し暑いのですぐに外へ!! 外(西ホール屋上)は中央は使えずぐるりと回りこむ形になっていましたがかなり広かったです。風が強くスカートなどの衣装の人はとても出れそうにありませんでしたがそれでもこちらのほうが過ごしやすく私達はほとんど外にいました。この屋内と屋外、つながっておらず一度会場でるため行き来するたびに入場証を見せるのがちょっと面倒でしたね。 4時頃には暑さと強風で疲れてきたのでみんなと退散しワンザの広場でご飯。同日お台場フジテレビのほうでは『コスプレ博』が開催されておりフジテレビ系列アニメのコスプレの参加が多かったとのこと。ただコスプレ可な場所が広く参加者が分散してしまって一般客の視線が少し痛かったとか。そのままWCFに流れてきた人も多かった様です。 |
|
|
|
![]()