|
2003/4/6
|
後楽園ゆうえんちコスプレフェスタ Cosplay Festa in KOURAKUEN |
|
||||||||||||||
|
▼戦隊ヒーローのメッカで有名な後楽園遊園地で開催されるコスプレイベント。年2.3回の開催でしたが2002年に入ってから月1ペースで2日間にわたり行われます。貸しきりではないので普通に遊園地に訪れた一般客もいます。遊園地は来春まで大幅リニューアル工事のため広さ&アトラクションは半分ですがそれでも十分他のイベントより広い空間で楽しめます。遊園地は屋根あり、ジオポリスは屋内アミューズメントパークとなっています。
イベントチケットは開場前から長蛇の列ができるため前売券を購入したほうがよいでしょう。一般の方は入園料でコスプレイヤーと触れあうことができます(ジオポリスは入れません)
というのもとても会場は春休みに入ったからか大盛況で混み合い、4時半前についたのですが入場チケット待ちの列は階段まであるわ、女子更衣室入場制限しており待機列は会場外までありました。 私達は当日になってみないと参加できるかどうか決まらないので前売りを買っておらず結局1時間近くチケット売り場へ並ぶことに。その間とても寒いのでベビーとゲームセンター内で待機。それでも寒い!! やっとのことで入場するといつもは一般人のほうが多い時間帯なのにもうコスプレ参加者でみっしり。パパが更衣室で着替えている間ベビーのミルクやオムツ、衣装に着替えをさせて(あかちゃん休憩室があるのでとても助かります)合流してやっと動き始めたのは6時頃。やっと撮影できるぞーっ! …と思いきや、ここで予想外のことが。 今回はロードオブザリング-二つの塔のエントをパパ、メリーをベビーがしました。映画を見てすぐやろうということに。サイズの比もあってるしエントがホビットをだっこする形にしよう!! という計画でした。エントは全身つくってもベビーをだっこするという安全性を考慮して頭のみかぶる形で作り頭部の上に人形ぽぽちゃんを配置。家でかぶってみせたところ特に拒否反応はなかったんですが会場で顔も塗り完全体でみせると…ダメでした。結局私がだっこして移動することに。脱着をくり返し2時間後、やっとパパとわかったのか落ち着きました。 会場はテニスの王子様(学生服)のコスがとても多かったです。NARUTOも放映中ということもあり目立ちました。(子供がナルトをしているファミリーコスも何組もいました)そんなこんなでほとんど撮影できませんでしたがエントがとても大好評で多くの方に分かっていただけたのでよかったです。 |
|
|
|
![]()