|
2003/2/23
|
後楽園ゆうえんちコスプレフェスタ Cosplay Festa in KOURAKUEN |
|
||||||||||
| 年に2回(年始・夏期)に開催される日本最大のガレージキットコンベンション(通称:ワンフェス)近年は中古トイの売買やコスプレ、映像プレゼンテーションなど分野規模も拡大。プロ・アマチュア問わずモデラーの発表出典の場。コミックマーケットと並ぶオタクの祭典です。
今回は曇りがちで雨が予想されていたのですがなんとか降らずにもってくれました。 私が到着したのは12時半。この頃にはすっかり開場待ちの列もなく、お目当て商品をゲットして大きな荷物をもった人々が帰りはじめている頃でした。 雨が降らないおかげでトラックヤード(屋外)が開放されていました。ここがフリーゾーン=コスプレ撮影コーナー。前々回は雨天のため開放されずコスプレイヤーは館内に留まることになりました。そのため撮影もできずコスプレ撮影目的の参加者も留まることになり勝手に撮影しはじめる者が続出。対策のため館内すみの何ケ所かを区切り撮影スペースとなりましたが、ディーラー(ガレキ等の作成・販売)やいわゆるコスプレが目的で無い本来の参加者からの苦情が殺到し、前回は結果的にコスプレスペースが隔離されていましたね。 そんなワケで屋外が開放されていてひと安心。 ここには軽食売店も3台出ています。が昼食もとらずトイレもいかずの猛撮影。(なかなかイベントに行って撮影に夢中になれること、なかなかもうないですからねぇ)さすがに真冬の屋外は体の芯から冷えてきて2時間もいると辛いですが…それでも撮影続行。 3時半、さすがに唇も青くなりそうな状態になりやばいかなーと思う頃スタッフから広場終了のかけ声が。やっと暖かい(逆に館内は熱気で暑苦しかったです)中に戻りガレキも見て帰宅の途につきました。 (ひとりで参加すると周囲をみる余裕があるからレポートが書けるなぁ…) |
|
|
|
![]()