2003/1/25.26
後楽園ゆうえんちコスプレフェスタ Cosplay Festa in KOURAKUEN
大型コスプレイベント
主催 後楽園ゆうえんち
企画運営 CosplayFesta実行委員会
会場 後楽園ゆうえんち&ジオポリス
時間 18:00〜22:00(15:30から園内入園してコスプレOK)
参加費 2300(前売り\2000)クローク&更衣室使用料+遊園地&ジオポリス入園料+乗り物乗り放題込み
※一般入園料\1000(ナイト入園\800)
カメラ登録 あり\0(一眼レフ・デジタルカメラのみ)
【概要】戦隊ヒーローのメッカで有名な後楽園遊園地で開催されるコスプレイベント。年2.3回の開催でしたが2002年に入ってから月1ペースで2日間にわたり行われます。貸しきりではないので普通に遊園地に訪れた一般客もいます。遊園地は来春まで大幅リニューアル工事のため広さ&アトラクションは半分ですがそれでも十分他のイベントより広い空間で楽しめます。遊園地は屋根あり、ジオポリスは屋内アミューズメントパークとなっています。イベントチケットは開場前から長蛇の列ができるため前売券を購入したほうがよいでしょう。一般の方は入園料でコスプレイヤーと触れあうことができます(ジオポリスは入れません)

今回は1日目、家族で参加してきました。旦那(三国無双)私(エリーのアトリエ)はコスプレしましたがやはり夫婦で順番に更衣室をまち着替え、子供の食事&おむつ替えでかなりの時間ロスが。4時半ごろ入場して出来上がったのは6時半ごろ。屋外はまだとても寒かったので外での撮影はあまりできませんでした。
作品はONEPIECE、アニメではオリジナル話の放映時期だったためか初期から最近のキャラまで幅広くいましたね。そしてテニスの王子様(学生服)でした。

ジオポリス内はもう暑い熱気がこもって汗をかくほど。中は混み合うためあまり撮影はできないため屋外で寒さを堪えて撮影を楽しむ人もたくさんいましたよ。さすがにここではベビーカーで移動しにくいのでパパに一時クロークに預けていそいそと撮影開始。大好きなロードオブザリングを発見。そして去年の春に撮影させていただいたファミリーに出会えて子供の成長って早いこと(赤ちゃんだったのがとんでもなく走り回るわんぱくぼうや)に感慨深くなるのでした。

目次へ戻る
←写真は左フレームのサムネールをクリックしてね
トップページへ戻る