2002/10/26
後楽園ゆうえんちコスプレフェスタ Cosplay Festa in KOURAKUEN
大型コスプレイベント
主催 後楽園ゆうえんち
企画運営 CosplayFesta実行委員会
会場 後楽園ゆうえんち&ジオポリス
時間 18:00〜22:00(15:30から園内入園してコスプレOK)
参加費 2300(前売り\2000)クローク&更衣室使用料+遊園地&ジオポリス入園料+乗り物乗り放題込み
※一般入園料\1000(ナイト入園\800)
カメラ登録 あり\0(一眼レフ・デジタルカメラのみ)
▼戦隊ヒーローのメッカで有名な後楽園遊園地で開催されるコスプレイベント。年2.3回の開催でしたが2002年に入ってから月1ペースで2日間にわたり行われます。貸しきりではないので普通に遊園地に訪れた一般客もいます。遊園地は来春まで大幅リニューアル工事のため広さ&アトラクションは半分ですがそれでも十分他のイベントより広い空間で楽しめます。遊園地は屋根あり、ジオポリスは屋内アミューズメントパークとなっています。
イベントチケットは開場前から長蛇の列ができるため前売券を購入したほうがよいでしょう。一般の方は入園料でコスプレイヤーと触れあうことができます(ジオポリスは入れません)

1日目は行楽日和とは程遠く寒く雨も降ったりと悪天候。
衣装も完成させていたため行くかどうしようか迷ったんですがせっかくダンナも休みなんで家族3人でおでかけ参加してきました。コスプレイヤー参加者が少なかったら帰ろう、ぐらいの気持ちで行ったんですが予想に反しての大盛況でしたね。日本シリーズも始まりジャイ○ンツファンもたくさん見かけましたが、イベント参加者でいっぱいで女子更衣室には長蛇の列が。ひさびさに味わう更衣室待ちはかなり身にしみます。
私はベビーとの合わせだったんですが気付いて下さった方もたくさんいて嬉しかったです。撮影もしたんですがやはり両立は難しく、どうしても衣装などが気になってしまい集中できませんでしたね;

2日目は行楽日和に!!
いてもたってもいられずカメコモードで気合いをピシピシ入れて撮影してきました。タイムリミットが2時間程しかなく、勘が戻らず失敗が多かったですがほんとにいろんな方撮影できてよかったです。この日はとしまえんでもイベントがあったので流れてくる方
もいましたね。
カメコもコスプレも久々でしたので思うようにできませんでしたが雰囲気十分味わえストレスも1発解消しました(^-^)

目次へ戻る
←写真は左フレームのサムネールをクリックしてね
トップページへ戻る