2002/3/3
第2回浅草コスプレ博in花やしき Asakusa Cosplayhaku in HANAYASHIKI
大型総合コスプレイベント
主催 C-NETイベント事業部勇者屋
会場 花やしき
時間 11:00〜17:00
参加費 \1200(入園+更衣室+カメラ登録含)
雷門のある浅草寺の近くにある、歴史ある古い遊園地「花やしき」が会場のレジャー型コスプレイベントです。
敷地面積は大変せまく10分あれば1周できます。かなりの数の乗り物・アトラクション・遊戯コーナーが折り重なるように設置されていて通路もせまく立ち止まって写真を撮ろうとすると道をふさいでしまうところも。ゆとり、には不満が残りますが「花やしき」ならではの雰囲気を楽しみながら友達と遠足がてらワイワイ楽しめるイベントです。コスプレイベントで貸しきりではないので、遊園地目的の一般客、家族づれやカップルも園内におり、ちびっ子や親子には握手や写真を求められたりします。
3月だったんですがかなり肌寒い一日でした。さすがにおなかも大きくなり一人では心細いので友人と一緒に。厚手のコートをはおりカメコモードで行って参りました。
花やしきは、ともかくせまいっっっ!!
このせまい敷地にたくさんのアトラクションが設置され一般の家族連れも多く通路は人でいっぱいでした。撮影をしようと立ち止まると通路をふさがってしまう状況なので撮影だけ目的でいくのはツライですね。友達と遊ぶカンジがよいです。乗り物は別途料金が必要ですがこれがとてもお安い。みなさんガンガンコスプレ姿で乗って遊んでました。
中央には和風庭園があってここは撮影に最適。カメラマンもここに集中してました。

友人はからくりサーカスの合わせ。メリーゴーランド前で撮っていると主催者の勇者さんが来てコスプレコンテストに出てくれないかとお誘いがきました。コスプレコンテストは屋外ステージで開幕。審査員はC−NET編集長南さんと花やしきのおじさま。観客は一般客が多くなんともアットホームなカンジで進行していきます。「みみの日」ということで耳キャラやお父さんお母さんになつかしキャラが続出。最後に友人達が。
そしてなんとみごとに優勝☆優勝商品はオリジナルトロフィーと花やしきのおみやげ盛り沢山(笑)

4時にはかなり寒くなり雪らしきものも?! もうほとんどのコスプレイヤーは撤収してましたね。全体的にはほのぼの楽しめたかな?

目次へ戻る
←写真は左フレームのサムネールをクリックしてね
トップページへ戻る