2002/2/3
ワンダーフェスティバル2002冬 Wonder Festival2002 Winter
日本最大ガレージキットコンベンション
主催 海洋堂
会場 東京ビッグサイト・東1.2.3.6ホール
時間 11:00〜17:00
参加費 入場費\2000
カメラ登録
自分のスペースで自作のガレキやプラモなど公開・販売。入場者は男性ばかり
K3CGスタジオによるコスプレ撮影スタジオも出現(右)
年に2回(年始・夏期)に開催される日本最大のガレージキットコンベンション(通称:ワンフェス)近年は中古トイの売買やコスプレ、映像プレゼンテーションなど分野規模も拡大。プロ・アマチュア問わずモデラーの発表出典の場。コミックマーケットと並ぶオタクの祭典です。

当日は残念ながら雨で、いつも開放されている広大なコスプレゾーン(晴れならば使用ホール全ての屋外部分が開放されており他イベントと比べようなく広い)はなく、ホール内に特別処置として設置された教室程のコーナーが3箇所設けられ、そのスペースでコスプレ撮影が許可されました(パンフレットに記載してあるように、それ以外での撮影は禁止です、参加者はよく読むように)
貴重なコスが見れるワンフェスコスが十分みれなかったのが残念でしたが、それでもいつもは撮れない作品などを見れてよかったです。FSSが特集されていたためコンテストありFSSコスが多かったです。

特設が開設されるまではガレキを堪能、一部分はデザインフェスタのようになっていて、とても欲しいグッズがありました。(電子部品でつくったカワイイーストラップとか)
ベビーカーと一緒のママレイヤーさんとお話したり、FSSの特設をみたり---にしてもワンフェスって毎回ホールの中はガラガラ、というかブースの密集率が大変低くてなんかスペースがもったいない・・・

ちなみにワンフェスのトイレの注意貼紙にはこんな文が。『トイレでのキャスト注型や薬品類を流すことは禁止します』

目次へ戻る
←写真は左フレームのサムネールをクリックしてね
トップページへ戻る